О проектах в области информационно-технологических и управляющих систем

  1. Завершены работы по проектированию и пуско-наладке АСУ электротехническим оборудованием и подсистемы РЗА одного из ключевых объектов инфраструктуры «Сочи–2014» Адлерской ТЭС. Система подтвердила свое высокое качество, обеспечив надежную и безаварийную работу во время проведения зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр в г. Сочи.

  2. В 2013г. разработан проект стандарта ОАО «ФСК ЕЭС» «Организационно-технические мероприятия по обеспечению информационной безопасности АСУ ТП ПС», в котором: рассмотрены основные угрозы информационной безопасности (ИБ) АСУ ТП ПС и последствия их реализации; изложены основные требования по обеспечению ИБ на всех стадиях жизненного цикла системы; разработаны задачи структурных подразделений ФСК по АСУ ТП в области ИБ и рекомендации по распределению функций обеспечения ИБ АСУ ТП ПС между группами персонала; предложена методика оценки рисков информационной безопасности АСУ ТП ПС; разработаны технические требования к комплексу систем технических средств безопасности, рекомендации по структуре и функционалу средств обеспечения ИБ.

  3. В рамках научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по теме: «Создание системы автоматического управления напряжением и реактивной мощностью в пилотной зоне энергокластера «Приморье» интеллектуальной сети ОЭС Востока на основе методологии оптимального многосвязного управления (уровни подстанций и ЦУС)»:
    • разработаны алгоритмы управления напряжением в нормальных и послеаварийных режимах энергокластера «Приморье»;
    • выпущена документация технического проекта системы и
    • проведены испытания прототипа системы на полигоне ИЭС ААС в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

  4. Завершены работы по выполнению НИОКР «Проектирование и разработка программно-технических средств опытного полигона «Цифровая подстанция». По результатам работ Институт ом получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ:
    • № 2012619683 «Программное обеспечение сбора и передачи дискретных сигналов коммутационных аппаратов 110 – 220 кВ (DIConv_61850)» от 26 октября 2012 г (совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»);
    • № 2013612964 «Полевой преобразователь дискретных сигналов первичного коммутационного оборудования (ППДС)» от 19 марта 2013 г (совместно с ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ООО «Компания ДЭП»).

  5. Заключены договоры с ОАО «Мосэнерго» и начато выполнение комплексов работ по противоаварийной автоматике ТЭЦ-16 и ТЭЦ-12 в связи с вводом энергоблока №8 ПГУ-420 МВт и №10 ПГУ 220 МВт соответственно. Комплексы работ, выполняемые Институтом, включают проектно-изыскательские работы, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сдачу объектов в эксплуатацию.